当前位置
首页 - 相关介绍
 
河北省科学技术宣传教育服务平台简介
 
 
发布时间:2012-02-20 15:19
信息来源:
发布人:信息员
 

河北省科学技术宣传教育服务平台建设由我院科技宣传教育中心承担,该中心还担负省科技厅新闻宣传办公室职能。中心以科技宣传为窗口,以科技情报服务为主线,以提升科技服务能力和科技研发能力为重点,旨在努力打造一流的科技宣传服务平台。

机构设置:该中心设有策划部、编导部、摄制部、动漫部、制作部、编辑部、六个专业化业务部门。

服务项目:科技新闻宣传;科技影视制作;科技期刊编辑、出版、发行;科技类图书编辑、出版;科技政策、法规教育培训等工作。

一、科技新闻宣传

1、组织、协调全省的新闻宣传工作,全省科技工作的重大活动要达到报刊上有文,电视上有影,电台上有声。负责与新闻媒体的沟通联系,安排采访事宜,组织审核报道稿件等工作。

2、谋划深度广泛地宣传报道全省科技重点,并对重大科技活动进行全方位宣传报道,使活动取得事半功倍的效果。

3、抓好在中央和省级媒体上的新闻报道,组织谋划关于我省科技的重大成就、重大活动、典型工作经验和典型人物等题材的系列报道。

4、积累我省科技工作素材,建立数据库;制作全省科技工作总结电视专题片,制作创新工作专题片;结合各处室工作重点和需要,配合制作相应内容的电视专题片,协调河北电视台播出。

5、组织科技重点工作、重大科技活动、重要会议等新闻发布会,组织、邀请各媒体记者采访活动。

6、负责并承担科技厅新闻宣传工作的具体实施。负责制定科技宣传工作的各种制度,组织全省的科技新闻宣传工作的统计及评比。

二、科技影视宣传服务

承担全省重大科技活动摄影、摄像以及报道服务;为省科技厅各处室制作专题片服务;完成院内各项重大活动的摄影、摄像以及专题片制作和宣传报道工作;承担中组部、科技部等18部委组建的“全国农村党员干部现代远程教育资源网”河北资源建设任务及我省远程教育专题节目的制作任务;为企事业单位策划、拍摄、制作形象专题片和广告片。发布科技新闻,展示科研成果,普及科学知识,弘扬创新精神。创新发展、共铸辉煌,是宣教中心的宗旨。

三、编辑出版《河北科技》期刊

《河北科技》是省科技厅主办我中心承办的集政策性、理论性、实用性、指导性和新闻性于一体的科技类双月内刊。《河北科技》每期紧紧围绕省委、省政府决策部署,围绕全省科技工作重点,多角度、全方位地报道我省及国内外科技新政策、新成果、新进展,倡导创新思想、培育创新意识、营造创新氛围。

四、编辑出版《科技情报快报》

1、编辑出版《科技情报快报》。该刊是由我院主办、中心承办的为省市厅局领导提供决策参考信息的内部刊物。本刊为半月刊,充分利用我院科技情报专业优势,担当领导科技决策的耳、目、喉、舌。

2、编辑出版《科技情报快报》特刊。该刊是专为科技厅领导提供决策参考文章的内刊。主要刊登围绕我省科技工作热点、难点撰写的有现状分析、问题解剖和解决问题具体建议的文章。

3、编辑出版《科技情报快报》行业专刊。该刊是我院为科技型中小企业、生产力促进中心、专业孵化器,提供行业信息服务的专刊,是我院中小企业服务平台的重要组成部分。本刊围绕我省重点行业,报道相关国内外行业动态信息,服务于行业调结构、转方式、创新、上水平、出效益。

五、编辑出版《河北科技工作》简报

《河北科技工作》简报是省科技厅主办,我中心承办的密切联系和充分报道我省基层科技工作的内刊。该刊为旬刊,主要报道我省设区市县科技工作,为领导了解基层科技工作情况,充分反映基层科技工作呼声担纲桥梁。

    六、教育培训

承担全省科技系统教育培训任务,定期组织培训班,为提高全省管理干部的素质和水平提供教育平台。教育培训配有专人负责,协同作战,并拥有省内科技类一流的专家队伍,可组织承接数百人的教育培训任务。

【打印本页】【关闭窗口】