当前位置
首页 - 相关介绍
 
科技信息资源服务平台
 
 
发布时间:2011-07-18 09:48
信息来源:
发布人:管理员

      科技信息资源服务平台是我院重点建设的四大平台之一,由科技信息资源研究所、科技文献馆共同组成。本平台依托“河北省科技信息处理实验室”(河北省重点实验室)技术和科研力量,以信息资源为基础,以信息技术为保障,以网络平台为手段,以信息服务为重点,以支撑创新为目的,面向全省提供中外科技期刊、中外专利、中外标准、学术论文、会议论文、统计年鉴、专题报告等各类科技文献检索查询、技术跟踪、专题推送服务。
主要职责:
     1、 信息资源建设
     开展数字文献资源、本省特色资源、网络媒体资源的规划、更新、采编、分类、整合、存储等加工处理工作,开展各类科技信息资源数字化建设工作,进行国内外数字科技文献资源引进、维护工作。
     以科技文献共建共享服务平台建设为中心,整合现有文献资源,追加补充包括维普、万方、同方、方正等各类科技文献资源数据库;根据我省科学研究需要,增加稀缺的中外科技文献资源数据库;逐步引进所有国内主流科技文献资源数据库,国际主流科技文献数据库基本满足使用需求。
     根据我省科技管理、科技活动需要,汇聚、整理我省自有各类科技资源信息,构建科技管理、决策参考、科学研究需要的学科(行业)数据库、战略性新兴产业数据库等本省科技资源信息数据库。“十二五”期间,重点建立和完善科研机构、高新技术产业(含高新技术企业、创新型(试点)企业、高新区、孵化器、特色产业基地、生产力促进中心等)、重点实验室(工程技术中心)、科技专家、地方主要科技指标、国家重点新产品、自主创新产品、国家级和省级科研项目、科技成果、科研仪器设备、动植物种质资源、科技政策、科技视频等本省自有资源数据库。
      应用先进的网络信息技术,通过网络、报纸、电视、广播等各种媒体,跟踪省内外、国内外的科技最新进展,广泛采集各类科技信息,按照不同门类,构建科技动态信息库。“十二五”期间重点围绕节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料、现代农业等战略性新兴产业进行信息资源建设。
      应用先进的信息技术,对不同来源、不同媒体类型、不同数据库结构、不同存放地点的各类科技文献资源数据库、科技资源信息数据库、科技动态信息数据库进行有效整合,构建我省科技信息资源数据库群。
通过几年努力,逐步建成科技信息资源门类较为齐全、具有一定规模的科技信息资源中心。
      2、 信息技术研发
      依托“河北省科技信息处理实验室”,围绕全省科技工作重点及我院科技信息、科技情报业务需求,进行网络系统平台、信息处理系统、信息管理系统、应用信息系统的技术研发工作,开展信息、情报处理技术、服务手段的研究工作。
      不断加强网络建设、管理与维护工作,保障科技信息网络线路畅通,保障网络设备、服务器、存储阵列及机房附属设施安全可靠运行,保障各网络信息系统安全可靠运行;加强信息安全管理,保障数据安全。做好各网络服务平台的技术支持工作。
      “十二五”期间,将重点为科技信息资源建设和科技信息资源服务提供网络信息技术保障,建设完善支撑科技创新的科技文献资源共建共享服务平台。在服务平台建设中,以元数据库构建为核心,对本地及远程、同构及异构数据库进行整合,实现“一站式”集中检索,分布式信息提供。按照“信息资源层、业务应用层、用户门户层”规划网络系统平台体系结构,实现信息资源的统一管理、业务模块的相对独立、用户访问的集中统一。
      近几年,将重点加强信息技术研发工作,不断提升技术能力和水平,逐步建成具有一定技术实力,拥有一支专业人才队伍的信息技术研发中心。
     3、 信息资源服务
     通过网络平台,面向全省政府机构、科研院所、高等院校、企事业单位及个人提供科技文献资源公益服务,推动科技公共文献服务资源向社会开放。以全省公益类科研院所、省级以上重点实验室、省级以上工程技术研究中心、高新技术产业开发区、农业科技园区、民营科技园区、产业基地、技术创新战略联盟、科技企业孵化器、生产力促进中心、工业技术研究院、高新技术企业、创新型企业为服务重点,为科技创新、产业技术发展提供科技信息资源保障。完善服务保障机制,加强科技信息资源及网络服务平台的宣传与推广,做好向各市、县、园区、基地、高校、企业的延伸。
     通过几年努力,扎实拓展科技信息服务工作,逐步建成服务功能较为齐全、具有一定社会影响力的全省科技信息资源服务中心。

【打印本页】【关闭窗口】